ECN и другие тонкости “настоящего” рынка

index.jpgecn-i-drugie-tonkosti-nastoyashhego-rynkaКак ни странно, но не очень многие трейдеры, постоянно работающие на международном валютном рынке из дому, понимают настоящие механизмы его работы и особенности того, как он на самом деле устроен. На самом деле настоящая торговля валютой проводится на небольшом количестве колоссальных “игровых площадок”, которые носят название Electronic Communication Network (ECN) и предназначены для того, чтобы сводить между собой деньги (ликвидность) и цены (котировки), предлагаемые различными участниками, как правило, крупнейшими международными банками, такими как гонконгский HSBC или немецкий Deutche Bank. Эти девять на сегодняшний день площадок – то самое место, “где находиться Форекс”. Все остальные участники рынка получают доступ к торгам через посредство, прямое или опосредованное крупнейших банков, которых называют prime brokers – “прайм-брокерами”.

Существует большая группа других банков, помельче, а также некоторых компаний, которые являются достаточно крупными в финансовом отношении для того, чтобы обрабатывать огромные объемы средств, прокручивая их через рынок. Они, как правило, получают от прайм-брокеров канал доступа на рынок и коммерческие гарантии кредитования средствами данных банков для обеспечения поддержания рыночных позиций. Такие участники получили название prime of prime (“прайм оф прайм”). Их отличительная особенность в том, что они часто даже могут предоставлять возможность переключаться между различными ECN-площадками для того, чтобы проводить арбитражную торговлю или хэджировать риски и т.д.

В отличие от прайм-брокеров, у которых может открыть торговый счет только компания или другой банк с многомиллионными оборотами за день по рыночным ордерам, у прайм оф прайм вполне можно открыться, имея за душой несколько десятков тысяч долларов с возможностью достаточно комфортно торговать. Большой позитив таких компаний в том, что они предоставляют точные рыночные котировки, и не вмешиваются в процесс торговли, получая комиссию за каждую открытую и закрытую сделку. Эта комиссия достаточно велика, и для того, чтобы торговля была прибыльной, вступать в нее нужно, только имея трейдера профессионала или будучи им. Большой реальный опыт торговли прилагается.

И, наконец, просто брокеры Форекс – это многочисленные разношерстные компании, которые покупают у вышеуказанных компаний канал для доступа на рынок и подключают к нему розничных клиентов. При этом сами брокеры собирают заявки клиентов, которые те выставляют у себя в торговых терминалах, сбивают их в пакеты примерно по одной цене – и такие многомиллионные пакеты отправляют прайм оф прайм брокеру на обработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *