Получение прибыли на валютных спекуляциях – вероятность или закономерность?

poluchenie-pribyli-na-valyutnyh-spekulyatsiyah-veroyatnost-ili-zakonomernostНередко напряженную работу на биржевой торговой площадке называют биржевой игрой, а трейдера – игроком. Почему возникла такая аналогия?

Это повелось еще со времен, предшествующим и сопутствующим Великой Американской Депрессии. Валютных бирж тогда еще не было, но уже активно действовали биржи ценных бумаг. Реальные прибыли тогда чаще всего достигались манипулированием инсайдерской информацией и сговорами (разумеется, это было незаконным, но доказать факт мошенничества удавалось далеко не всегда), компьютерных методов обработки больших объемов информации еще не существовало, поэтому все, кто работали на бирже, приравнивались к азартным игрокам. Позже, когда возникла международная валютная биржа, определения игры и игрока перешли также и на нее.

Является ли современная валютная биржа игрой в общем смысле этого слова? Да, является – торговую площадку также обуревают страсти и азарт, как и покерный стол. Также, анализ открытых чатов международного форума валютных спекулянтов показал, что в 80% случаев участники биржевого процесса не рассчитывают свои действия точно, на основе проведенного анализа, а пытаются угадать будущий курс валюты. Как ни странно, игроки «угадывают» более или менее точно почти в 50% случаев. Даже если не считать биржевую площадку игрой, она все равно является таковой за счет отношения к ней ее участников.

С другой стороны, валютная торговая площадка – это невероятный, гигантский ресурс, работающий только, грубо говоря, в электронном виде. Это означает, что каждый день, что работает биржа, ее центральные сервера собирают массу информации о поведении валютного рынка в результате всех проведенных за день операций, что дает возможности для сбора статистики. Статистика выдает закономерности, которые уже можно разложить математически – уже давно известно, что любая закономерность, последовательность не случайна, значит, ее можно отнести к какому-либо математическому оператору или закону, а это дает возможности по манипулированию закономерностями/последовательностями в рамках действия выбранной функции. На такой основе работают программное обеспечение, называемое в обиходе «биржевой робот», и ежедневный технический анализ и прогноз Форекс.

Таким образом, можно увидеть, что биржа в своем развитии претерпела все стадии: игра превратилась в игру с возможностью расчетов и плавно перетекла в полууправляемый процесс. Процесс не является полностью управляемым в том числе за счет того, что биржевые площадки работают несинхронно – в разных странах курс валюты может колебаться в течение дня по-разному, синхронизируясь только к началу торгов. Также на этот фактор влияет наличие нелицензированных дилинговых центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *